Brands Catatan Dapur

Perbandingan Blue Band Cake and Cookies vs Palmia Royal

Di dunia baking, ada banyak juga perbandingan sengit mengenai bahan-bahan yang dipakai disertai perang keunggulan masing-masing merek. Umumnya bagi ibu-ibu seperti saya, ini jadi kegalauan tersendiri ketika lagi belanja di toko bahan kue. Mending mana, sih? Hasilnya bagus mana? Kok kata ini bagus A, kata itu bagus B.

Salah satu yang cukup ramai dibandingkan adalah perang sesama butter margarin, yaitu Blue Band Cake and Cookies versus Royal Palmia. Kedua produk tersebut memiliki beberapa persamaan dan perbedaan, baik dari segi komposisi, karakteristik, maupun harga.

Butter Margarin Bukan Butter Blend

Nah, tapi perlu diketahui dulu kalau kedua produk ini merupakan butter margarin, artinya margarin yang memiliki aroma seperti butter. Butter margarin berbeda dengan butter blend yang merupakan campuran butter dan margarin.

Jadi, jangan sampai kecele kalau sudah pakai ini merasa sudah pakai butter. Karena meski aromanya milky seperti butter yang berasal dari protein hewani, margarin tetap berasal dari protein nabati. Nanti akan ketahuan dari hasil akhir kue yang memakai butter dan memakai full butter margarin saja.

Komposisi

Blue Band Cake and Cookies dan Palmia Royal keduanya terbuat dari minyak nabati, air, garam, pengemulsi, dan pengawet. Namun, terdapat beberapa perbedaan pada komposisi kedua produk tersebut.

Palmia Royal
Blue Band Cake and Cookies

Komposisi Blue Band Cake and Cookie adalah minyak nabati, air, garam, perisa alami butter (mengandung susu, antioksidan d-alfa tokoferol), pengemulsi nabati Monodigliserida (mengandung antioksidan alfa tokoferol, askorbil palmitat), pengawet Kalium Sorbat, pengatur keasaman (Trinatrium Sitrat, Asam Sitrat), perisa sintetik mentega, antioksidan (BHA & BHT), pewarna Beta Karoten CI 40800 (mengandung antioksidan dl-alfa tokoferol), dan Sekuestran Kalsium Dinatrium EDTA. Mengandung alergen berupa susu.

Komposisi Royal Palmia Butter Margarine adalah minyak nabati, air, minyak mentega (mengandung susu), garam, pengemulsi nabati, perisa sintetik (mengandung antioksidan Tokoferol, susu), vitamin (Niasin, A, E, B12, B1, B2, D, Asam Folat), antioksidan Askorbil Palmitat dan Tokoferol, pengatur keasaman, Sekuestran EDTA, dan pewarna alami Beta-karoten CI. No. 40800 (mengandung antioksidan Tokoferol). Mengandung alergen berupa susu.

Dari komposisi keduanya, nggak ada satupun yang mengandung butter beneran (paling banter ya aroma butter/esens), jadi fix yaaa, meski komposisinya ada yang berbeda, keduanya tetap masih dalam golongan margarin.

Karakteristik

Blue Band Cake and Cookies memiliki tekstur yang lembut dan mudah dioles. Cocok untuk olesan topping roti karena meleleh dengan baik di atas permukaan roti yang matang. Hal ini karena Blue Band Cake and Cookies mengandung lebih banyak air dan gula. Tapi, tentu saja jadi mudah leleh ketika dicampur dengan adonan kue lainnya sehingga fungsi margarin untuk memperkokoh kue kering agar tidak mudah rapuh jadi berkurang.

Palmia Royal memiliki tekstur yang lebih padat dan tidak mudah meleleh. Hal ini karena Palmia Royal mengandung lebih banyak lemak. Saat dikeluarkan dari bungkusnya, margarin tidak bleberan jadi hasil pada kue kering pun lebih kokoh.

Harga Blue Band Cake and Cookies vs Royal Palmia

Blue Band Cake and Cookies dan Palmia Royal harganya beda tipis, tapi tentu nggak jadi tipis selisihnya kalau belinya banyak.

Royal Palmia 200gr harga 7000 – 10.000
Blue Band Cake and Cookies 200gr harga 12.000 – 15.000

Sementara untuk kemasan besar;
Royal Palmia pail 18kg harga 1.4 – 1.6 juta
Blue Band Cake and Cookies 1kg harga 95-98 ribu. 2kg harga 180-200 ribu.

Sepengalaman di toko bahan kue langganan, Royal Palmia ketika dipecah jadi kemasan curah, harga per kilonya bisa lebih tinggi daripada kemasan 200gr dikali 5 pcs. Entah apa alasannya pun tidak terjawab saat saya tanya ke kasirnya.

Lebih Enak Mana, Palmia Royal atau Blue Band Cake and Cookies?

Hmmm, tetap saja ini berakhir pada jawaban yang relatif pada setiap individu.
Tapi, berdasarkan pengalaman dan preferensi pribadi selama membuat kue kering untuk The Kitchen Note, saya dominan menggunakan Royal Palmia untuk campuran butter pada adonan kue.

Alasan memilih Palmia Royal daripada Blue Band Cake and Cookies? Yang pertama aroma butternya khas, yang kedua teksturnya yang tidak terlalu lembek sehingga membantu kue tidak mudah rapuh.

the kitchen note
palm cheese cookies favorit karena wangi dan ngeju

Tapi, untuk kue-kue di mana margarin dan butter bukan sebagai bahan bintang seperti brownies, saya pakai Blue Band Cake and Cookies (atau tergantung pada stok di toko). Tekstur yang lebih lembek juga memudahkan saat mengetim cokelat dengan margarin dan minyak, dia jadi cepat leleh dan nge-blend sama cokelatnya.

Nah, Palmia Royal juga bisa digunakan untuk sear-pan sosis bratwurst, steik, atau masakan lainnya karena akan menguarkan aroma buttery yang lezat. Apalagi kalau ditambah bawang putih dan rosemary.

Balik lagi ya, pemilihan produk margarin yang tepat tergantung pada kebutuhan dan selera masing-masing individu. Nggak ada yang benar dan salah karena makanan itu gimana selera (dan budget mungkin).

Informasi tambahan

Selain komposisi, karakteristik, dan harga, ada beberapa faktor lain yang juga yang jadi perbandingan Blue Band Cake and Cookies vs Palmia Royal atau dalam memilih margarin secara umum;

Kandungan lemak trans: Lemak trans merupakan jenis lemak yang tidak baik untuk kesehatan. Kandungan lemak trans pada margarin biasanya rendah, namun sebaiknya tetap dipertimbangkan.

Kandungan vitamin dan mineral: Beberapa produk margarin mengandung vitamin dan mineral tambahan, seperti vitamin A, vitamin E, dan kalsium. Kandungan vitamin dan mineral ini dapat bermanfaat bagi kesehatan.

Kemasan: Kemasan produk margarin sebaiknya terbuat dari bahan yang kedap udara agar kualitasnya tetap terjaga.

So, silakan sesuaikan dengan selera dan kebutuhannya. Fyi aja, Palmia Royal sering ‘menghilang’ di pasaran saat bulan puasa begini.

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *