[Resep] Singapore Chicken Rice, Cuma pakai Rice Cooker!

Siapa yang hobi ngesave-save resep dari Internet, padahal prakteknya nol besar? Yuk ngacung sama saya. Padahal, waktu lihat/nonton resepnya kayak yang gampang, tapi pas mau praktek banyak aja alasannya. Kurang ini lah, itu lah, heol! Salah satu trik saya supaya nggak males praktekin resep-resep masakan adalah saya nonton ulang video-video ini bareng suami. Tujuannya apa? […]

Kenali Tiga Metode Dasar Pembuatan Cake

Sebelum mulai terjun ke dunia baking, pengetahuan saya tentang metode dasar pembuatan cake nul phutul. Makanya saat baca resep saya bingung sendiri. Kok ada yang semua bahan dicampur dari awal, tapi ada juga yang harus mentega-gula dulu yang dimixer. Emang bedanya apa? Kan nanti sama-sama nyampur juga semuanya? Oh ternyata, pertanyaan awam saya yang kayak […]

Peluang Jualan Kuliner saat Ramadhan

Hari ini ada sesi ngobrol-ngobrol lagi dengan Bu Fatmah Bahalwan dari NCC. Temanya menarik, tentang “Peluang Industri Makanan saat Ramadhan”. Menarik karena perputaran ekonomi saat puasa ini memang nggak main-main makanya banyak peluang yang bisa diambil dan banyak pelaku usaha yang jor-joran investasi bisnis di momen ini. Well, nggak sampai dua bulan lagi kita bakal […]

[Resep] Lekker Holland: Bukan Bolu Atau Kue Kering

Lekker Holland, atau yang juga dikenal dengan nama Dutch boterkoek (butter cake), merupakan salah satu khasanah kuliner peninggalan Belanda saat menduduki Indonesia. Meski sejarahnya tidak terlalu jelas, penganan ini sering disajikan saat festivities seperti Natal, Tahun Baru, ulang tahun, dan perayaan lainnya. Terbuat dari tepung terigu, mentega, gula, telur, dan susu, kue ini disukai karena […]

belajar food photography

Apa yang Harus Dipelajari dalam Food Photography?

Seberapa sering kita tertarik buat beli makanan atau datang ke tempat kuliner karena lihat foto-fotonya di sosial media? Kalau saya, zuzur aja, sering. Penasaran sama semangkuk penuh bakso yang sambalnya pedas turah-turah, seksinya warna teh dalam cangkir bening, atau mulurnya keju mozarella yang ditarik dari bulatan triple cheese pizza. Fotonya aja bikin ngiler, gimana rasanya […]