resep sambal goreng kentang hati
Resep

Resep Sambal Goreng Hati Kentang

Hidangan sambal goreng kentang hati kerap kali tersaji pada momen lebaran meski sering juga ditemui di katering undangan. Potongan kentang goreng yang dipadukan dengan gurihnya hati sapi menambah meriah piring makan, bersama lontong sayur atau ketupat opor.

Ada banyak juga gaya memasak sambal goreng kentang hati ini, seperti pakai santan atau tidak, pakai pete, atau yang warnanya merah cabe atau kecokelatan. Apa pun gayanya, sajian ini selalu menjadi pelengkap yang ditunggu-tunggu di meja makan.

Bikinnya juga mudah, kok. Saya yang amatir aja bisa bikin ini pakai takaran selera. Yuk, dicoba masak sendiri di rumah. Versi saya tidak pakai pete ya, karena orang rumah nggak ada yang makan pete ๐Ÿ™‚

Resep Sambal Goreng Hati Kentang

Bahan:
1kg kentang besar (sekitar 3-4 buah)
250gr hati sapi
Daun jeruk
Daun salam
Lengkuas
Santan (opsional)
1sdt garam (sesuai selera)
Gula pasir secukupnya

Bumbu Halus:
4 buah cabe merah besar (buang bijinya)
3 buah cabe merah keriting
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai

Cara Membuat:
1. Potong-potong dadu kentang, lalu goreng sampai empuk
2. Rebus hati sampai matang, lalu potong-potong dadu
3. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, dan lengkuas sampai harum
4. Masukkan hati, kentang, aduk-aduk bersama bumbu hingga merata
5. Masukkan santan dan biarkan lunak dan meresap
6. Masukkan gula, garam dan cicipi sesuai selera

Karena masing-masing bahannya sudah matang, jadi dimasaknya cukup dengan api sedang dan tidak perlu lama-lama. Cukup sampai bumbunya rata dan meresap saja.

Untuk tampilan, ada yang suka warnanya merah cabe, ada juga yang hasilnya merah kecokelatan. Semua tergantung selera. Kalau mau dibuat pedas, biji cabenya jangan dibuang, bisa juga ditambah cabe rawit merah.

Pilihan lain juga ada yang pakai hati ampela ayam, hasilnya sama enaknya kok. Cuma hati ayam kan kecil-kecil, jadi bakalan butuh lebih banyak bahannya.

Kalau pakai pete, berarti petenya ikut dimasak bersama bumbu di awal yah supaya matang dan empuk. Aromanya pasti semerbak, tapi kalau emang doyan nggak masalah kan ๐Ÿ˜‰ Tips dari keluarga besar yang pada suka makan pete, untuk menghilangkan aroma tak sedap di kamar mandi, biasanya minum vitamin b-complex sehabis makan pete. Kalau kamu juga punya tips menghilangkan aroma pete, silakan drop di kolom komentar ya!

Sekarang, kita bisa sajikan menu sambal goreng kentang ala lebaran di rumah dengan cara yang simpel. Kalau belum bisa bikin main dish, setidaknya side dish-nya udah bisa yaa. Selamat memasaaak!

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *