Resep

[Resep] Swedish Meatballs at Home

Menurut teman-teman, apa aja rekomendasi makanan di IKEA?
Yap, pasti salah satunya menyebut swedish meatball sebagai menu rekomendasi di resto IKEA.

Menu ini emang se-legendary itu ya. Soalnya harganya terbilang murah, 60ribu/porsi dengan isian 12 pcs bola daging yang benar-benar terasa dagingnya.

Disajikan dengan mix veggies, mashed potato, saus siram, dan slightly saus lingonberry, swedish meatball ini sekali saja harus dicoba sih kalau ke IKEA. Bahkan bahan-bahannya pun dijual bungkusan sama mereka buat kita bikin sendiri di rumah.

Eh tapi, kalau di rumah, kita bisa juga lho bikin sendiri swedish meatball ala ala yang nggak kalah enaknya tapi tentunya lebih hemat karena dari daging setengah kilo aja bisa bikin bola daging yang buanyaakk.

resep swedish meatball

Resep swedish meatball ini saya dapat dari website-nya IKEA, mereka kasih resep cuma-cuma untuk homecooking, dan saya buatkan infografisnya. Meski tentu saja lebih enak beli kan tinggal hap. Tapi kepuasan bisa bikin di rumah tentunya nggak bisa dibeli.

Bahan-bahan

Bahan meatball
750gr daging giling
1 siung bawang bombay, cincang
1 siung bawang putih, cincang
100gr tepung roti kasar
1 telur
5 sendok susu cair
Garam dan lada secukupnya

Bahan saus
40gr mentega
40gr terigu serbaguna
300ml kaldu daging
150ml cooking cream
2 sdt kecap asin
1 sdt mustard

Cara Membuat

Campur semua bahan sampai bersatu
Bentuk bulatan yang tidak terlalu besar, bite size
Tata di piring, tutup dengan plastik
Diamkan di kulkas selama 2 jam

Panaskan wajan
Sear pan meatball sampai berubah warna di semua sisinya
Tata kembali di loyang, dan panggang di oven 30 menit, di suhu 180 derajat celcius

Cara Membuat Saus

Lelehkan butter.
Kocok terigu dan butter dengan cepat selama 2 menit
Tambahkan air kaldu, aduk rata
Tambahkan cream,
Tambahkan kecap asin dan mustard
Aduk-aduk hingga mengental

Setelah selesai dimasak, sajikan bola-bola daging dengan saus, dan mashed potato. Jangan lupa sayur-sayurannya.

Gimana, cukup mudah kan bikin swedish meatball ini? Memang PR-nya ada di bahan-bahan yang harus sedikit effort didapat karena tidak selalu tersedia di warung terdekat. Tapi yakin deh, worth to try banget resep rumahan ini.

Kalau tidak punya saus mustard dan mau beli juga males karena dipakai dikit, menurut saya bisa diskip atau diganti dengan resep saus lainnya, seperti blackpepper atau mushroom. Sama-sama enak juga!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *